Живые документы эпохи


Документы свидетельствуют


Автор очерка Зинаида Ивановна Гузненко,
кандидат исторических наук,
доцент, профессор кафедры ТиМОИ УрГПУ

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для Советского государства и его народа, всех сфер экономики и культуры, в том числе и для общеобразовательной школы. Трудная обстановка военного времени изменила условия работы школы, поставила перед ней задачи, имеющие большое государственное значение, основной из которых оставалось обучение и воспитание подрастающего поколения. Как писал М.И. Калинин еще в 1939 году, «учиться хорошо и отлично – это самое главное патриотическое дело советских ребят» (1).  В условиях начавшейся войны сфера приложения детских сил значительно расширилась. А.П. Гайдар, обращаясь к пионерам через их газету в первые месяцы войны, писал: «В этом году вы должны будете не только хорошо учиться, не только крепить дисциплину, но и много работать, помогая старшим дома, во дворе, на заводе, в поле – повсюду и всем, чем можете… Пришло время и вам не словом, а делом показать, как вы цените Родину, бережете и любите» (2). Следует отметить, что книжка А.П. Гайдара «Тимур и его команда» была издана в годы войны в разных издательствах семь раз.
29 октября 1941 г. на места была направлена телеграмма Наркома просвещения РСФСР, в которой говорилось о развертывании подготовки к празднованию 24-й годовщины Октября под лозунгом «Все для фронта, для разгрома врага». Задачи, которые были поставлены перед коллективами школ: «усиление помощи обороне страны – сбор теплых вещей, участие в субботниках, помощь госпиталям, семьям мобилизованных, образцовая постановка военного обучения, мобилизация учащихся на отличную учебу и дисциплину» (3).
О том, как откликнулись школьные коллективы на эти призывы, свидетельствуют многие документы военного времени, хранящиеся в архивах и частично опубликованные. Так, на Урале в июле 1941 г. началась организация тимуровских команд, что было связано с выявления и обследования условий жизни семей красноармейцев. Например, учащиеся школ Свердловской железной дороги вместе с учителями обследовали в ходе Всесоюзного воскресника 17 августа 1941 года более 500 семей и наметили меры по оказанию им помощи. В отчетах и докладных записках, поступивших из школ Свердловска и Свердловской области в Обком комсомола, содержатся многочисленные сведения об организации и налаживанию деятельности тимуровских команд (4).
В октябре 1941 года началось соревнование тимуровцев, которое способствовало развитию движения. К январю 1942 года в Свердловской области действовало 13590 команд, в которых было объединено более 12 тысяч детей. Ребята шефствовали к этому времени над 5647 семьями бойцов Красной армии. В Свердловске к 1944/45 уч. году тимуровская работа была развернута в большинстве школ. В тимуровских командах состояло 6250 школьников. Особенно активно работали тимуровские команды школ № 5, 10, 12, 23, 36 и др. (5).
В докладной записке Свердловского областного отдела народного образования «Об общественно полезной работе школьников и учителей», направленной в Облисполком 24 ноября 1941 года, отмечалось, что «учительство и учащиеся области включились в общую работу в помощь обороне страны. Размах этой работы принял массовый характер. Школьники участвовали в прополке на полях и огородах, уборке овощей и хлебов, силосовании кормов, заготовке веточных кормов, сборе грибов, ягод, лекарственных растений, живицы, сборе черного и цветного металлолома, бутылок, аптечной посуды, вывозке на поля навоза, земляных и дорожных работах, сеноуборке, колке и распиловке дров, бороньбе и вспашке и др.» (6).
Следует отметить, что, несмотря на высокую степень включенности школьников и учителей в общенародную помощь тылу и фронту, они не забывали о своей главной задаче – хорошо учиться, о чем также свидетельствуют многие документы. В своем постановлении бюро Орджоникидзевского РК ВКП(б) от 8.06.1943 года отмечало, что «Школы добились в истекшем уч. году лучших показателей по сравнению с 1941/42 уч. годом. Успеваемость учащихся составляет 97,5 % против 94,6 % в прошлом году. Весенние переводные и выпускные экзамены показали твердые и высокие знания учащихся. Школы провели большую общественно-полезную работу: собрано 358 т 611 кг металлолома, 372 271 руб. в фонд обороны, освоено 14 га земли под пришкольные участки» (7).
Учителя и учащиеся проявили в годы войны самоотверженность, готовность помочь стране в ее борьбе против агрессора. Чувство патриотизма, выразившееся в конкретных делах подрастающего поколения, было тем золотым фондом, который сыграл важную роль в достижении победы советским народом над фашистской Германией.

Источники:
1.О пионерской организации: Статьи, речи и письма выдающихся партийных, государственных и общественных деятелей. М. : Изд-во АПН РСФСР, 1963. С. 31.
2. «Пионерская правда». 1941. 30 августа.
3.ГАРФ. Ф. А-2306. Оп. 69. Д. 2737. Л. 15
4. «Комсомольская правда». 1982. 15 января; ЦДООСО. Ф. 61. Оп. 2. Д. 1517..Л. 73; Д. 1523. Л. 19;. Д. 1526. Л. 97, 98, 102, 116, 138.
5. ЦДООСО. Ф. 61. Оп. 2. Д. 1518. Л. 12; Д. 1664. Л. 4.
6. Культурное строительство на Среднем Урале: Сборник документов (1941 – 1977). Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1987. С. 22.
7. ЦДООСО. Ф. 153. Оп. 2. Д. 5990. Л. 203.




Танковая дорога в парке Победы на Уралмаше


                                                           Материал подготовила Юлия Мухортова,
                                                                                          студентка 4 курса ИСО










    Заросшая гигантская восьмёрообразная дорога между Уралмашем и Шувакишем – бывший уралмашевский танкодром.  Спустившись вниз по улице Бакинских комиссаров и повернув на Кировоградскую, мы выходим на аллею, ведущую к Танковой дороге – бывшему  полигону Уралмашзавода для обкатки изготовленных танков и самоходок. Сходящие с заводского конвейера в годы Великой Отечественной войны танки требовали обкатки для притирки деталей. Грунтовые дороги быстро разбивались под тяжестью тридцатитонной машины. Поэтому, постановлением Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1943 г. Было принято решение о строительстве танковой дороги на Уралмаше.
   Место для строительства танковой дороги было выбрано в близи Уралмашевского завода (УЗТМ) за Белой башней (ранее действующей водонапорной башней) в лесном массиве, чтобы зимой дорогу не задувало снежными сугробами. Танковая дорога прокладывалась следующим образом: вырубались сосны и березы, корчевались пни, рылась глубокая траншея (местами до 2 метров), затем насыпался щебень выше уровня прилегающей почвы, на него укладывались плоские камни. Не брусчатка, а именно каменные блоки, способные выдержать многократные удары стальных траков танковых гусениц от движения десятков машин, проходящих по ней в сутки. По краям дороги рылись глубокие кюветы для отвода с дороги талой воды и дождевых вод летом и осенью.
   Танковая дорога была народной стройкой. Сюда приходили работать бригадами и отделами после основной работы в цехах. Техники, автомашин  и тракторов было мало, поэтому многие работы приходилось выполнять вручную. Особенно тяжелой частью работы на полотне была укладка камней. Камни неправильной формы, необтесанные надо было подбирать и подгонять плотно друг к другу, чтобы они не выскакивали из своих гнезд при прохождении машин. Камни буквально вбивались в грунт тяжелой деревянной трамбовкой.
    Длина дороги была 6800м., ширина на прямой части 25м, а в петлях разворота танка – 10м. На прямом участке дороги танки шли навстречу друг другу и должны были разминуться без столкновения. В петлях разворота танки шли только в одном направлении. Танковая дорога имеет форму восьмерки с удлиненной средней частью. Северная петля расположена сейчас на уровне улицы Победы, южная –  напротив улицы Бакинских комиссаров. К этой петле подходила дорога для танков, сходящих с заводского сборочного конвейера. Она была выложена не камнями, а броневыми плитами. Весной плиты оттаивали и просыхали раньше всех дорог в рабочем поселке, и дети из прилегающих бараков, чертили на плитах классики, и играли, пока не проходил с завода очередной танк.
    Танковая дорога была построена всего за 4 месяца. 21 ноября 1943 по ней прошли первые танки. Сейчас танковая дорога поросла травой, местами застроена гаражами и домами. Камни видны лишь местами, где танковую дорогу пересекают оживленные пешеходные тропы. Кроны берез – ровесниц дороги, выросших в кюветах с 1943 г. почти сомкнулась над дорогой в петлях разворота. Лес лечит свои военные раны. Дорога войны стала тропой здоровья уралмашевцев. Зимой здесь пролегают лыжные трассы, летом бегают спортсмены, идут группы здоровья, гуляют пенсионеры и школьники. Танковая дорога защитила их жизнь, проводив на фронт тысячи танков, изготовленных руками уралмашевских рабочих.
   Танковая дорога Уралмашзавода – это один из памятников Великой Отечественной войны на Урале, которым может гордиться молодое поколение.
                                                      
Источники информации:
Форум Екатеринбург+Свердловск — информация о «Танковой дороге» (со схемой расположения).Электронный доступ:1723.ru/forums;
Танковая дорога в Екатеринбурге (картографическая схема). Электронный доступ: wikimapia.org;
Парк Победы (спутниковая карта).Электронный доступ: maps.google.ru









       
 Аннотации книг выполнила Анна Сергеевна Зотова,
 магистрант ИФКиМК УрГПУ,
заведующая Отделом художественной литературы НБ


Т3 (2РЗ6)
Б88
Броня крепка : Рассказ о боевом пути Урал.добровол.танкового корпуса / Сост.Н.Широкова. - Екатеринбург : Парус, 2000. - 128с.

  11 марта 1943 года – день рождения Уральского добровольческого танкового корпуса. «Мы не дрогнем в боях за нашу святую землю» - поклялись тысячи уральских рабочих и, сменив спецовки на танковые комбезы и пехотные масхалаты, ушли на фронт. Не жалея крови и жизни своей, били добровольцы фашистских захватчиков. О славном боевом пути корпуса длиной в 2000 километров от Орла до Праги, о героях-добровольцах рассказывают воспоминания ветеранов и очерки, составившие эту книгу.







Т3(235.55)
Д56
Добровольцы. : воспоминания [Текст] : [сб. воспоминаний  о боевом пути Урал. добровол. танкового корпуса] / [сост. С. Александров]. - Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1965. - 220 с.

В разгар великой Отечественной войны, летом 1943 года на северном крыле знаменитой жестокими боями Орловско-Курской дуги появилось новое воинское соединение. Называлось оно несколько необычно: Уральский добровольческий танковый корпус. Это был подарок трудящихся Урала вооруженным силам страны.
Урал – «опорный край державы» – работал с предельным напряжением и снабжал фронты нашей армии всем необходимым. Но сверх всего был создан еще и целый танковый корпус – сгусток добротной стали и мужественной энергии, силы и воли рабочего Урала.
Добровольческий!.. Отлично оснащенный лучшей боевой техникой, укомплектованный отборными солдатами и офицерами, корпус был брошен на прорыв вражеской обороны и с первых же боев снискал добрую славу среди частей и соединений Советской Армии, которая стала теснить и истреблять вражеские полчища.
Необыкновенно душевная книга о наших уральцах-защитниках.






Т3(235.55)
Д56
Добровольцы Урала [Текст] : воспоминания, очерки / [сост. Я. Резник]. - Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1972. - 256 с.

Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус прошел героический путь сражений от Орла до Берлина и Праги. За образцовое выполнение заданий командования он был удостоен звания Гвардейского, Орденов Красного знамени, Суворова и Кутузова.
Авторы этой книги – участники боев корпуса рассказывают о мужестве и доблести однополчан на фронте, о трудовых подвигах ветеранов в послевоенные годы и достойных наследниках боевой славы уральцев – гвардейцах Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии.






Сб1
В29
Венок славы [Текст] Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12 –ти т. Т. 5. Курская дуга / Сост. В. Васильев. – М.: Современник, 1984. – 591 с., фотоил.

Произведения прозы, поэзии и художественной публицистики, вошедшие в пятый том антологии, познакомят читателей с одним из величайших сражений Великой Отечественной войны – битвой на Курской дуге, закончившейся сокрушительным поражением немецко-фашистских войск. Живым, образным языком в них рассказано о многих человеческих судьбах, о формировании характеров, обогащая обширную художественную летопись войны.

Отметим тот факт, что боевое крещение воины 4 танковой армии получили севернее Орла летом 1943 года, именно в сражении на Курской дуге. Армия прибыла на Брянский фронт накануне начавшихся 5 июля 1943 года боев и, в ходе контрнаступления советских войск, была введена в бой на орловском направлении.
Уральский добровольческий танковый корпус имел задачу: наступая из района Середичи на юг, перерезать коммуникацию противника Волхов - Хотынец, выйти в район села Злынь, в дальнейшем – оседлать железную и шоссейную дороги Орел - Брянск и отрезать пути отхода орловской группировки гитлеровцев на запад.   И уральцы свою задачу выполнили.






Уральским Центром имени Б.Н. Ельцина передан, в числе других изданий, сборник, созданный при участии УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Института истории и археологии УрО РАН, Уральского Центра имени Б.Н. Ельцина,

                                         Никто не забыт, ничто не забыто. К 70-летию создания 
Уральского добровольческого танкового корпуса».
(
Сборник. – 3-е изд., Екатеринбург, 2011)


      Материалы сборника представляют документы и исследовательские статьи, в которых освещается формирование, боевой путь Уральского  добровольческого  танкового корпуса и сохранение исторической памяти о нем. Сборник рассчитан на школьников, студентов, учителей и всех, интересующихся историей Великой  Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Из предисловия «Помнить и гордиться»
к сборнику «Никто не забыт, ничто не забыто»
автор А. Д. Кириллов, доктор исторических наук,
директор Уральского Центра Б. Н. Ельцина

 В сборник, подготовленный в рамках исследовательской программы Уральского Центра Б. Н. Ельцина «Урал в 20 веке», вошли статьи ведущих исследователей роли Урала в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, известных историков П. А. Саенко, В. С. Скробова, А. В. Сперанского, а также архивиста Г. И. Степановой. Они, во многом по-новому, дают подробный анализ создания и действий Уральского добровольческого танкового корпуса на основе раскрытых только в 2012 году для исследователей архивных документов и материалов.

    Всеобъемлющий процесс познания народного подвига, совершенного в суровые годы Великой  Отечественной войны, объективно закономерен и чрезвычайно важен. Особенно он необходим в условиях современных преобразований, порой девальвирующих патриотические ценности, что порождает социальный нигилизм и историческую амнезию.
    Эта работа, в первую очередь, должна быть направлена на молодое поколение, чтобы они знали истинную правду о войне с германским фашизмом и бережно хранили память о героическом прошлом своих предков.

   И сегодня, 70 лет спустя, мы должны все сделать, чтобы память о героизме 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого  танкового корпуса продолжала жить в веках!






Великое делание: танк – легенда

Материал составил Михаил Васильевич Булатов, заведующий сектором ИИЦ-НБ


Советские танкостроители создали одну из самых замечательных боевых машин в мире. Т-34 стал классическим образцом среднего танка. Превосходя своих современников по силе огня, броне и подвижности, он оставался в строю на протяжении многих лет. Ветеран претерпел лишь незначительную модернизацию вооружения.
Приказом наркома тяжелой промышленности М. Кошкина назначают главным конструктором танкового КБ-190 Харьковского паровозостроительного завода им. Коминтерна. По заданию бронетанкового управления РККА КБ М. И. Кошкина спроектировало легкий колесно-гусеничный танк БТ-20.
Осенью 1938 г. на базе БТ-20 начались работы по созданию танка А-20. Впервые в отечественном танкостроении были применены броневые листы, расположенные под большими углами наклона, что повысило эффективность бронирования и улучшило его защитные свойства.
Гусеничный танк А-32, являющийся прямым предшественником легендарной «тридцатьчетверки», также был разработан осенью 1938 г. Существенным его отличием была замена колесно-гусеничного движителя более простым, гусеничным. Основным вооружением танка А-32 являлась 76,2-мм танковая пушка Л-10, с которой был спарен 7,62-мм пулемет ДТ. Второй пулемет ДТ размещался в шаровой установке справа на верхнем лобовом листе корпуса. В предельно сжатые сроки конструкторским бюро под руководством Кошкина М.И. была проведена доработка танка А-32 для дальнейшего повышения его тактико-технических характеристик. Ведущим инженером машины являлся А.Морозов.
В начале 1939 года все три заводских танковых КБ были слиты в одно, и главным конструктором стал М. И. Кошкин. Уже через три месяца, к маю 1939 года первые образцы были готовы. К 23 августа 39-го танки прошли заводские и полигонные испытания. 19 декабря 1939 года уже вышло постановление КО при СНК СССР № 443сс «О принятии на вооружение РККА танков, бронемашин, арттягачей и о производстве их в 1940 году», в котором появилось имя — Т-34.
Новый танк весил 26,3 тонны. Экипаж состоял из 4-х человек: механика-водителя и стрелка, размещавшихся в переднем отделении танка, и двух человек в башне – заряжающего и командира танка, который одновременно выполнял обязанности стрелка-наводчика. 31 марта 1940 г. Комитет обороны принял постановление о серийном производстве танка Т-34.
Основное производство танков Т-34 было развернуто на Харьковском паровозостроительном заводе №183 им. Коминтерна. Поставку бронедеталей осуществлял Мариупольский завод им. Ильича. Двигатели для них должен был поставить Харьковский Государственный завод № 75.
Всего в Харькове до эвакуации было выпущено 1675 — 1677 машин.
В середине августа начались налеты вражеской авиации на Харьков. ХГЗ получил приказ приступить к эвакуации танкового производства в Нижний Тагил на вагоностроительный завод. Началась грандиозная операция по перевозке ХГЗ на Урал. Сначала туда были отправлены конструкторы, технологи, наиболее ценные и сложные станки. Затем двинулись эшелоны с рабочими, их семьями, станками, материалами, корпусами еще не собранных танков. В сентябре выпуск лишь немного снизился по сравнению с августом. Вот данные выпуска по месяцам: июль - 225, август - 250, сентябрь - 220, октябрь - 30.
Новый завод в Нижнем Тагиле получил название Уральский танковый завод №183 им. Коминтерна. Уральский завод был объединен с Московским станкостроительным заводом им. С. Орджоникидзе, получил часть оборудования и сотрудников заводов "Красный Пролетарий" и Станколит. Новый завод расположился на территории Уральского вагонного завода – Уралвагонзавода. Героизм, трудовая инициатива, самоотверженность рабочих и инженеров позволили всего через два месяца после прекращения выпуска танков в Харькове, собрать и отправить на фронт 25 боевых машин. Всего же завод выпустил с начала войны более 750 танков.
Поначалу не хватало бронекорпусов и башен. Их получали из Свердловска с Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ).
Но вскоре завод стал сам обеспечивать себя полностью всеми необходимыми для сборки танков узлами. И вот результат: в январе 1942 года выпущено 75 машин, в феврале -140, в марте - 225, в апреле - 380. Максимальный месячный выпуск -758 машин - был достигнут в декабре.
Одновременно, планировалось развернуть производство Т-34 и на Сталинградском тракторном заводе. Первая машина была собрана на СТЗ в июне 1940 года. Для производства бронедеталей для СТЗ была подключена Сталинградская судоверфь. Пушки поставлял завод «Баррикады». До эвакуации завод дал фронту 3776 танков.
В начале 1944 г. была проведена крупная модернизация танка: вместо 76-мм орудия была установлена пушка калибра 85 мм. В результате этой модернизации танк получил наименование Т-34-85.
В 1944 г. "тридцатьчетверку" выпускали три завода, так как СТЗ после освобождения Сталинграда не вернулся к производству танков, УЗТМ выпускал только СУ на базе Т-34, ЧКЗ полностью сосредоточил свои усилия на выпуске тяжелых танков ИС-2 и СУ на их базе - ИСУ-152, ИСУ-122.
Т-34 прошли всю войну от первого до последнего ее дня. Участвовали они и в разгроме вооруженных сил милитаристской Японии. Они шли в бой и в тундре, и в лесах Карелии и Белоруссии, по степям Украины и в предгорьях Кавказа, то есть на всем протяжении советско-германского фронта. Воевали они не только в составе Красной Армии. Вооруженные силы Польши получили с июля 1943 по июнь 1945 г. 578 танков, из них 446 "тридцатьчетверок". На завершающем этапе войны армиям Румынии, Чехословакии, Югославии и Болгарии, воевавшим плечо к плечу с Красной Армией, было также передано немалое количество наших танков.
Тридцатьчетверка и после окончания войны долго оставалась на вооружении Советской Армии, как вполне надежная боевая машина, была модернизирована и получила обозначение Т-34-85 образца 1960 г.









Боевой путь – от Урала до Берлина и Праги

Карту составила Ксения Вендеревских,
студентка 4 курса  исторического факультета УрГПУ









Вокальные произведения из музыкально-нотного фонда                                         ИИЦ-Научной библиотеки УрГПУ
Библиографический список составила Нонна Алексеевна Новогрудская, главный библиограф Отдела естественно-научной литературы,
 Почетный работник высшего профессионального образования РФ

А песни - громче, если петь вдвоем…
                                                                                                  Вадим Очеретин
В боях за Родину

Щ 943
Г 26   Блантер М. Танки быстроходные [Ноты] / М.Блантер; сл. Я.Хелемского // Где же вы теперь, друзья-однополчане. –М., 1978.- С.143-146.

Щ 943
К 30    Кацман К. Бой [Ноты] / К.Кацман; сл. Г. Поженяна // Кацман К.Вокальные произведения. – М., 1967.- с. 36-43.

Щ 943
К 30     Кацман К. А почестей мы не просили [Ноты] /  Кацман К;                                                        сл. Г. Поженяна // Кацман К. Вокальные произведения. М-., 1967.- с.30-35.

78
П 28     Кручинин В. Сердце танкиста [Ноты] / Кручинин В; сл. А.Фатьянова // Песни, опаленные войной. –М., 1984.- с.76-77.

Щ 313 (о)
В 11      Наши танки [Текст] / сл. Проскуриной // В боях за советскую Родину.- М., 1979.- с.160-161 Исполняется на мотив «Шахтерского вальса» Н.Богословского.

Щ 313 (о)
В 11     Песня о танке [Текст] / сл. И. Френкеля // В боях за советскую Родину.- М., 1979.- с. 157-159 Сведений о композиторе или мотиве песни нет

Щ 943 (о)
В 11     Песня танкистов [Текст] / сл. И.Васильева // В боях за советскую Родину. – М., 1979. – с.159-160. Исполняется на мотив русской народной песни «Раскинулось море широко».

78
П 28    Соловьев – Седой В. Южно-Уральская [Ноты] / В.Соловьев-Седой; сл. А. Фатьянова // Песни, опаленные войной. – М., 1984. – с.15-16.

Щ 943                                                                                                                                            П 28    Экимян А. Стали танки на привал [Ноты] / А. Экимян;                                  сл. Ю.Полухина // Песни мужества. – М., 1970.- с. 55-56.

В тылу

Щ 943
372   Хренников Т. Уральцы бьются здорово [Ноты] / Т.Хренников; сл. А.Барто // Знамя победы.- М., 1984.- с.31-32.

Память сердца

Щ 943
М 94    Арсеев И. Мы помним [Ноты] / И.Арсеев; сл. Б.Дубровина // Мы служим советской отчизне.- М., 1978.- с.195-198.

Щ 943
М 94   Бинкин З. Минута молчания [Ноты] / З. Бинкин; сл. В. Вальшонка // Мы не забудем.- М., 1975.- с. 14-18.

Щ 943
М 94    Двоскин А. Советские танкисты [Ноты] / А. Двоскин; сл. В.Маликова // Мы служим советской Отчизне.- М., 1978.- с.144-146.

Щ 943
М 94    Жарковский Е. Песня о моем солдате [Ноты]/ Е.Жарковский; сл. М.Агашиной // Мы не забудем.- М., 1975.- с.10-13.

Щ 943 Я43
У 68     Кацман К. Солдатская дорожная / К.Кацман; сл.Ф. Предтеченской // Уральские песни.- Свердловск, 1981. – с.62-68.

Щ 943
М 94     Сиротин С. Деревню нашу обошла война [Ноты]/ С.Сиротин сл. И.Левина // Уральские песни Свердловск, 1981.- с.33-39.




 Список подготовила Татьяна Сергеевна Антошина,
главный библиограф информационно-библиографического Отдела НБ.


 «Урал в годы войны»

                            Из фондов ИИЦ-Научной библиотеки УрГПУ                    
1. Броня крепка [Текст] : рассказ о боевом пути Урал. добровол. танкового корпуса / сост. Н. Широкова. – Екатеринбург : Пакрус, 2000. – 128 с.
2. В тылу, как на фронте [Текст] / сост. З. А. Янтовский. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1986. – 224 с.
3. Во имя победы. Свердловск в годы Великой Отечественной войны.  1941-1945 гг. [Текст] / гл. ред. А. В. Сперанский. – Екатеринбург : Баско, 2005. – 256 с.   
4. Военная история Урала: события  и  люди [Текст] / под общ. ред. А. В. Сперанского. – Екатеринбург : Сократ, 2008. – 320 с.
5. Войтенко, А. А. Пьедесталы бессмертия. Памятники  и  памятные места Великой Отечественной войны Свердловска - Екатеринбурга [Текст] /                  А. А. Войтенко. – Екатеринбург : Генри Пушель, 2010. – 192 с.
6. Все для фронта! [Текст] : Свердл. обл. орг. КПСС в годы Великой Отечеств. войны (1941-1945): док. и материалы. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1985. – 384 с.
7. Добровольцы [Текст] : [сб. воспоминаний о боевом пути Урал. добровол. танкового корпуса] / сост. С. Александров. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1965. – 220 с.
8. Добровольцы Урала: к юбилею создания Уральского добровольческого  танкового корпуса [Текст] : учеб.-справ. пособие для школьников / В. Д. Камынин [и др.]. – Екатеринбург : Сократ, 2008. – 176 с.
9. Добровольцы Урала [Текст] : воспоминания, очерки / сост. Я. Резник. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1972. – 256 с.
10. Добровольцы  Урала  [Текст] : очерки, воспоминания / сост. Я. Резник. – 2-е доп. изд. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1980. – 240 с.
11. Женщины Урала в революции и труде [Текст] / сост. В. Е. Бузунов, З. С. Попова. – Свердловск : Свердл. кн. изд-во, 1963. – 534 с.
12. Живут герои на Урале [Текст] : сб. очерков / сост. Ю. А. Левин. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1972. – 159 с. 
13. Золотые звезды свердловчан [Текст] : сб. очерков и воспоминаний о  свердловчанах - Героях Советского Союза / сост. С. Г. Александров,                 П. В. Яблонских, Л. С. Питерский. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1970. – 452 с.
14. Золотые звезды свердловчан [Текст] / сост. В. Г. Лошак. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1985. – 304 с.   
15. Зорина, Л. И. Привокзальная [Текст] : [площадь Урал. добровол. танкового корпуса, 1967] / Л. И. Зорина, В. М. Слукин // Зорина Л. И. Улицы и площади старого Екатеринбурга / Л. И. Зорина, В. М. Слукин. – Екатеринбург, 2005. – С. 209-211.
16. Иванов, Н. И. Завод-воин [Текст] : из дневника партийн. работника /  Н. И. Иванов. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1975. – 100 с.
17. Кириллова, Н. Место встречи изменить нельзя, или История памятника народному подвигу [Текст] : [монумент воинам Урал. добровол. танкового корпуса, Екатеринбург] / Н. Кириллова // Уральский следопыт. – 2006. – № 10. – С. 7-11.
18. Корзников, А. И. Уральцев слава боевая [Текст] / А. И. Корзников. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1985. – 240 с.
19. Лошак, В. Г. Реликвии подвига [Текст] / В. Г. Лошак. – Свердловск : Сред.-Урал.кн.изд-во,1981. – 208 с.
20. Малинин, И. Личные счета наших танкистов [Текст] / И. Малинин // Урал. – 1978. – № 9. – С. 180-181.
21. Мы приближали победу [Текст] : очерки, письма, воспоминания. – Екатеринбург : АРД ЛТД, 2000. – 528 с.
22. Народный подвиг [Текст] : к 70-летию Урал. Добровол. танкового корпуса / сост. В. К. Хорьков. – Екатеринбург : Меридиан, 2012. – 144 с.
23. Одна  на  всех  победа. . . [Текст] : Великая Отечеств. война 1941-1945 гг. в док. / под ред. М. Е. Главацкого. – Екатеринбург : Учеб.кн., 2005. – 260 с.
24. Очеретин, А. Уральский подарок фронту [Текст] : [Урал. добровол. танковый корпус] / А. А. Очеретин // Урал. – 2005. – № 5. – С. 242-246.
25. Очеретин, В. К. Люди, которых люблю [Текст] : повести / В. К. Очеретин. – Свердловск : Урал. кн. изд-во, 1982. – 336 с.
26. Память.Российская Федерация [Текст] : в 19 т. – Екатеринбург : Изд-во АМБ, 2010. – Т. 19 : Свердловская область / под ред. М. Г. Медведевой. –  266 с.
27.  Подвиг  трудового Урала [Текст] / сост. В. Е. Бузунова, Л. П. Грязнов, Е. И. Моисеева. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1965. – 296 с.
28. Слава и память [Текст] : к 65-летию со дня формирования Особого Урал. Добровол. танкового корпуса им. Сталина / сост. В. К. Хорьков. – Екатеринбург : Сред.-Урал. кн. изд-во, 2008. – 144 с.
29. Слава и память. Выставка. Народный подвиг Урала [Текст] : выстав. материал посвящен 65-летию Великой Победы / сост. В. К. Хорьков. – Екатеринбург : Сред.-Урал. кн. изд-во, 2010. – 40 с.
30. Советский тыл в годы Великой Отечественной войны [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов / С. А. Байбаков [и др.] ; под ред. Ю. С. Кукушкина. – М. : Высш. шк., 1986. – 192 с.
31. Созвездия  Славы  [Текст] : очерки о подвигах свердловчан - полных  кавалерах  ордена  Славы / сост. П. М. Кондратенко, Л. М. Ладейщиков,           П. В. Яблонских. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1975. – 280 с.
32. Солдатская  слава [Текст] : крат. очерк о подвигах свердловчан - полных кавалеров ордена Славы / сост. В.М. Демидов. – Свердловск : Сред.-Урал.кн.изд-во,1985. – 176 с.
33. Урал  - фронту [Текст] / [П. Г. Агарышев [и др.] ; под ред. А. В.   Ми-трофановой]. - М. : Экономика, 1985. – 344 с.
34. Урал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. [Текст] : тез. докл. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 20-21 апр. 1995 г. / РАН. Урал. отд-ние ин-та истории и археологии. – Екатеринбург : [б.и.], 1995. – 303 с.   
35. Урал в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) [Текст] : информ. материалы / АН СССР, Урал. науч. центр. – Свердловск : УНЦ АН СССР,1986. – 196 с.   
36. Урал в период Великой Отечественной войны (1941 - 1945) [Текст] : указ. лит. 1941 - 1973 гг. / сост. В. В. Горева. – Свердловск : Изд-во Свердл. гос. публич. б-ка, 1974. – 147 с.   




   
Литература Свердловской областной универсальной
 научной библиотеки им. В. Г. Белинского
1. Александров, С. Г. В боях за Львов [Текст] : [июль 1944 г., отрывки из кн. об Урал. добровол. танковом корпусе] / С. Г. Александров // Урал. – 1958. – № 2. – С. 114-121.
2. Белов, Е. Е. Сыны Отчизны  [Текст] / Е. Е. Белов. – М. : Политиздат, 1966. – 261 с.
3. Бочаров, Г. Жизнь и миг [Текст] / Г. Бочаров. – М. : Молодая. гвардия., 1974. – 157 с.
4. Броня крепка [Текст] : рассказ о боевом пути Урал. добровол. танкового корпуса / сост. Н. Широкова. – Екатеринбург : Пакрус,2000. – 128 с.
5. Великова, Т. Танкистам-добровольцам – песня славы [Текст] : [юби-лейные мероприятия в честь 65-летия Урал. добровол. танкового корпуса] / Т. Великова // Областная газета. – 2008. – 18 марта.   
6. Верность клятве [Текст] : [из воспоминаний добровольца И. Л. Шутова о боевом подвиге участника Урал. танкового корпуса И. Долгова] // Уральский следопыт. – 1963. - № 2. – С. 5-6.
7. Выстояли, чтобы победить [Текст] : [Урал. добровол. танковому корпусу – 65 лет] // Областная газета. – 2008. – 14 марта. 
8. Гинцель, Л. Строчит пулеметчик за синий платочек... [Текст] : [воспоминания ветеранов Урал. добровол. танкового корпуса] / Л. Гинцель // Вечерний Екатеринбург. – 2005. – 15 апр.
9. Голубев, Л. Сын корпуса [Текст] : [о воспитаннике Урал. добровол. танкового корпуса Толе Гончаруке] / Л. Голубев // Уральский следопыт. – 1983. – № 10. – С. 13.
10. Добровольцы Урала [Текст] : к юбилею создания Урал. добровол. танкового корпуса  : учеб.-справ. пособие для школьников / В. Д. Камынин  [и др.]. – Екатеринбург : Сократ, 2008. – 176 с.
11.  Добровольческий грозный [Текст] // Урал. – 1968. – № 2. – С. 66.
12. Иванова, Л. А. От пуговиц до танков [Текст]: [беседа с рук. совет. ветеранов Урал. добровол. танкового корпуса Л. А. Ивановой ; вела И. Очеретина] / Л. А. Иванова // Областная газета. – 1998. – 11 марта.
13. Истории, традициям, подвигу и славе уральцев-добровольцев посвящается [Текст] : 10 гвард. Урал.-Львов. Добровол. танковый корпус, 10 гвард. Урал.-львов. Добровол. танковая дивизия им. маршала Р. Я. Малиновского. – Екатеринбург : [б. и.], 2006. – 67 с.
14. Их каждый шаг достоит монумента [Текст] : путевые заметки о боевом пути Урал. добровол. танкового корпуса // Уральский следопыт. – 1968. – № 2. – С. 2-16.
15. Коваль, К. Письма медсестры, добровольца танковой бригады им. Челябинского комсомола. 1942-1943 [Текст] / К. Коваль // Дорогами отцов. – М., 1967. – С. 157-160.
16. Кореньков, И. Танки спустились с гор [Текст] : [об участии танкистов 63-й Челяб. танковой Урал. танкового добровол. корпуса во взятии Праги] / И. Кореньков // Координаты подвига : из истории Челяб. обл. комсомол. орг. 1918-1968. – С. 276-280.
17. Коржев, В. С. Добровольческий танковый [Текст] / В. С. Коржев // Великий подвиг труда. – Челябинск, 1970. – С. 371-385.
18. Костржевская, Н. Могила Ансара [о танкисте Урал. добровол. танкового корпуса Ансаре Валееве, погибшем под Орлом 2 авг. 1943 г.] / Н. Костржевская // Уральский следопыт. – 1970. - № 11. – С. 32.
19. Ладейщиков, Л. Гроза над Градчанами [Текст] / Л. Ладейщиков, С. Шмерлинг // Урал. – 1974. – № 2. – С. 126-130.
20. Лелюшенко, Д. Д. Москва – Сталинград – Берлин – Прага : записки командарма [Текст] / Д. Д. Лелюшенко  ; АН СССР ; Отд. истории. – М. : Наука, 1985. – 406 с.
21. Малыгина, Н. Встреча [Текст] : докум. повесть : [о медсестре Урал. добровол. танкового корпуса А. А. Квасковой] / Н. Малыгина // Подвиг. – 1971. – Вып. 5. – С. 7-14.
22. Малыгина, Н. П. Четверо суток и вся жизнь [Текст] : повесть и рассказы / Н. П. Малыгина. – М. : Совет. Россия, 1971. – 187 c.
23. Меньшикова, М. Мальчишка на войне [Текст] : [о воспитаннике Урал. добровол. танкового корпуса Толе Якушеве] / М. Меньшикова // Уральский следопыт. – 1985. - № 5. – С. 10-12.
24. Мешавкин, С. От Урала до Берлина [Текст] : [гости ред. – ветераны Урал. добровол. танкового корпуса] / С. Мешавкин // Срочно в номер! – Свердловск, 1968. – С. 59-65.
25. Моторин, П. Почетный гражданин Праги [Текст] : [о танке № 23 Урал. добровол. танкового корпуса и его экипаже, который первым ворвался в Прагу] / П. Моторин // День победы. – Куйбышев, 1980. – С. 185-202.
26. Надеждин, А. Комсомольская броня с Урала [Текст] : [о создании и боевом пути танковой колонны «Свердл. комсомолец» в годы Великой Отечеств. войны] / А. Надеждин // Уральский следопыт. – 1983. – № 2. – С. 30-31.
27. Наш боевой рапорт уральцам. Письмо бойцов, сержантов и офицеров 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского добровольческого корпуса. Апрель 1945 г. [Текст] // Солдатские письма. – М., 1965. – С. 444-447.
28. Никто не забыт, ничто не забыто [Текст]: к 65-летию создания Урал. танкового корпуса / Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького [и др.] ; отв. ред.  А. Д. Кириллов. – Екатеринбург : [б. и.], 2008. – 147 с.
29. О боевом пути 10-го гвардейского Уральско-Львовского Красно-знаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса [Текст] : метод. материалы в помощь лекторам и докладчикам / Свердл. обл. ком. ветеранов войны, Совет ветеранов 10 УДТК. – Екатеринбург : Уралмаш, 1993. – 42 с.
30. О боевом пути 10-го гвардейского Уральско-Львовского Красно-знаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса [Текст] : [справка] / Свердл. обл. ком. ветеранов войны ; Совет ветеранов 10 УДТК. – Екатеринбург : [б.и.], 1998. – 46 с.
31. Огненное крещение [Текст] : [к 40-летию Урал. добровол. танкового корпуса] // Уральский следопыт. – 1983. - № 6. – С. 7-8.
32. Очеретин, А. Уральский подарок фронту [Текст] : [Урал. добровол. танковый корпус] / А. А. Очеретин // Урал. – 2005. – № 5. – С. 242-246.
33. Очеретин, В. Батальон «стрижей» [Текст] : [Урал. гвард. добровол. танковый корпус] / В. Очеретин // Рассказы о Красной Армии : воспоминания, гл. из повестей, стихи, очерки. – Свердловск, 1988. – С. 185-207.
34. Очеретин, В. К. Три рассказа у костра [Текст] / В. К. Очеретин // Уральский следопыт. – 1963. - № 3. – С. 21-23.
35. Падуков, Л. С. Героями не рождаются [Текст] / Л. С. Падуков. – Екатеринбург : Полиграфист, 2001. – 251 с.
36. Пудваль, А. Гвардии сынки [Текст] : заметки литератора о воспитанниках Урал. Добровол. корпуса / А. Пудваль // Урал. – 1975. - № 11. – С. 129-135.
37. Резник, Я. Добровольцы [Текст] : страницы фронтовой тетради / Я. Резник // Урал. – 1963. – № 3. – С. 145-155.
38. Резник, Я. Рассвет над Влтавой [Текст] : повесть / Я. Резник. – 4-е изд., доп. и испр. – Екатеринбург : Сред.– Урал. кн. изд-во, 1966. – 338 с.
39. Родин, Г. По следам минувшего [Текст] : [воспоминания командующего в дни Великой Отечеств. войны Урал. добровол. танковым корпусом] / Г. Родин. – Тула : Приокское кн. изд-во, 1968. – 245 с.
40. Рощин, И. И. Твердо верю в нашу Победу [Текст] / И. И. Рощин. – М. : Политиздат, 1989. – 208 с.
41. Рябинин, Б. Я – гвардия! [Текст] : [об Урал. Добровол. танковом корпусе] / Б. Рябинин // Уральский следопыт. – 1970. – № 10. – С. 24-31.
42. Синицын, А. М. Всенародная помощь фронту [Текст] / А. М. Синицын. – М. : Воениздат, 1985. – 319 с.
43. Скробов, В. С. Уральцы, добровольцы, гвардейцы [Текст] : к 40-летию Урал. танкового корпуса / В. С. Скробов // Политическая агитация. – 1983. – № 4. – С. 17-26.
44. Слава и память [Текст] : 10-й гвардейс. Урал.-Львов., краснознамен., орденов Суворова и Кутузова, добровол. танковый корпус : [Особый Урал. Добровол. танковый корпус им. И. В. Сталина]. – Екатеринбург : [б. и.],  2008. – 30 с.
45. Стариков, В. Память моя – солдаты… [Текст] : [докум. повесть о боях уральцев-танкистов на Орловско-Курской дуге в 1943 г.] / В. Стариков // Уральский следопыт. – 1968. - № 8. – С. 1-24, № 9. – С. 28-42.
46. Стариков, В. А. Память моя – солдаты [Текст] : записки о войне [Текст] / В. А. Стариков. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1971. – 208 с.
47. Уральский добровольческий танковый корпус, 1943—2003 гг. [Текст] : рек. указ. / Перм. обл. универс. б-ка им. А. М. Горького ; сост. Ю. В. Демина. – Пермь, 2003. – 56 с.
48. Уральскому добровольческому корпусу — 60 лет [Текст] // Областная газета. – 2003. – 12 февр.
49. Уральскому добровольческому корпусу – 60 лет [Текст] // Уральские военные вести. – 2003. – 11-14 марта (№ 24).
50. Фирсов, В. Танки и песни [Текст] : [к 45-летию Урал. добровол. танкового корпуса] / В. Фирсов // Уральский следопыт. – 1988. – № 11. – С. 5-6.






                                                Интернет-ресурсы











1 комментарий:

  1. Елена Петровна, магистрант17 марта 2013 г. в 09:30

    Очень порадовали списки литературы. Достойный материал. Есть с чем начинать работать.

    ОтветитьУдалить