Герои и ветераны

Неизвестные страницы подвига 
Уральского добровольческого танкового корпуса

Материал подготовила Наталья Николаевна Пономарева, главный библиограф ОХЛ

Нас Отчизна к оружию призвала
Защищать жизнь, свободу и честь.
И пошли добровольцы Урала
в грозный корпус, неся врагу смерть...

Н. Тихомиров, 
Марш Уральского добровольческого танкового корпуса

1943 год - особая страница в истории Урала. Трудящиеся "опорного края державы" сформировали уникальный подарок фронту - Уральский добровольческий танковый корпус. Государство не затратило на его формирование ни одной копейки. Все, что необходимо было для корпуса (от пуговиц до танков Т-34), было сделано трудящимися сверх плана или приобретено на их сбережения. В годы войны это – на пределе человеческих сил и возможностей – поистине массовый трудовой героизм Урала.

Лучших своих сынов и дочерей направил Урал в это соединение.
За два года участия в Великой Отечественной войне танковый корпус освободил сотни городов и тысячи населенных пунктов. Страшный урон нанесли уральские танкисты врагу: было захвачено и уничтожено 1110 танков и самоходок, огромное количество другой военной техники врага. Немало гвардейцев-танкистов показали себя настоящими мастерами танкового боя, например, на боевом счету М. Кученкова – 32 фашистских танка, Н. Новицкого – 29, Н. Дьяченко – 31, М. Разумовского – 25.

За умелые боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарность. Корпус награждён орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени. За время Великой Отечественной войны воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза, полковник М. Г. Фомичев удостоен этого высокого звания дважды.
В День Победы - 9 мая 1945 г. воины Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова Гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса рапортовали трудящимся Урала о выполнении наказа:

"Уральцы, родные наши!
...В эти дни всенародного ликования мы, бойцы, сержанты и офицеры, рапортуем своей Родине, своему народу о выполнении вашего отцовского и материнского Наказа и своей священной клятвы... Мы дали вам тогда святую нерушимую клятву с честью выполнить Наказ трудящихся родного края. Каждое слово этой клятвы запечатлено в наших сердцах. С нею мы учились военному делу, шли в бой и побеждали врага. Мы шли в бой за нашу Советскую Родину с глубокой уверенностью в правоте нашего дела, в нашей победе. С каждым шагом на запад мы все больше ощущали растущую помощь советского тыла фронту, возрастающую поддержку всем советским народом Красной Армии».




   Вадим Очеретин: «Нам в двадцать лет было по сорок...»                 
             Материал подготовила Л.Н. Якина, зав. Отделом СКД НБ


Вадим Кузьмич Очеретин – писатель, публицист, классик уральской прозы. В 1943 ушел на фронт добровольцем в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. В 1948 году окончил отделение журналистики историко-филологического факультета УрГУ, в 1956 - Высшие литературные курсы СП СССР. Член Союза писателей СССР. Первая повесть «Я твой, Родина» (1950 год).
                                                                       



  Из предисловия к книге «Я твой, Родина», Свердлов. книжное изд., 1960


  Книга рассказывает об Уральском добровольческом танковом корпусе, сформированном и вооруженном на средства тружеников Урала, о героических действиях уральцев, бившихся с врагом, не щадя своей жизни, о боевом их пути, окончившемся в Берлине.   … все это достоверно, увидено и пережито самим автором: он тогда воевал автоматчиком в танковом десанте, был награжден восьмью боевыми наградами. Это первое произведение В. Очеретина, молодого журналиста, написанное им вскоре после войны…  

      Уникальная книга «Я твой, Родина» с автографом писателя передана в Научную библиотеку из семейного архива участника Великой Отечественной войны, офицера Алексея Григорьевича Антошина, которому подарена автором – Вадимом Очеретиным на встрече ветеранов в 1961 году

  

















Вадим  Кузьмич  Очеретин  был  автоматчиком  танкового  десанта  в  Свердловской танковой бригаде Уральского  добровольческого  корпуса, прошел от Орла до Берлина и Праги. Трижды  ранен,  контужен.   Награжден восемью боевыми орденами и медалями. После  войны  окончил  университет,  работал  в  газете  Уральский рабочий". Первая повесть "Я твой, Родина!" вышла в  1950  году  в  Москве и сразу была переиздана в Свердловске, затем в Болгарии, Чехословакии, Польше, Румынии, в Китае.  В  ней  рассказывается  об  Уральском   добровольческом   танковом корпусе, о его боевом пути, о его героях. В  последующие  годы  В.  Очеретин пишет  повести  "Первое  дерзание",  "Ключ  Упорова", романы  "Саламандра", "Сирена". В.  Очеретин  был  организатором  и  первым   редактором   журнала "Уральский следопыт", редактором журнала "Урал".  «Батальон  «стрижей» - документальная  повесть  об  автоматчиках танкового десанта УДТК.

    
  Из очерка «Война и мир Вадима Очеретина»

В Историческом сквере Екатеринбурга, на Плотнике, замурована в земле капсула с посланием потомкам. Вместе с другими документами, отчётами, магнитофонными записями, песнями в ней - роман В. Очеретина «Саламандра» и фильм «Город нашей судьбы. Рассказывает Вадим Очеретин». Капсулу опустили в землю, когда Екатеринбург отмечал 250 лет, вскроют на его 300-летие, в 2023 году. Таким образом, соединить времена и поколения суждено писателю Вадиму Очеретину.
...Он ушёл на войну добровольцем. С Уральским танковым корпусом. В семейном архиве, к счастью, - несколько фотографий из фронтовой жизни, о которой теперь только они, фотографии, и могут рассказать. Вот - с автоматом в руках. На танке. …Вадим, в батальоне автоматчиков танкового десанта УДТК, умудрялся ещё с боевым товарищем Славой Якубовичем выпускать рукописную газету «Автоматчик». Сразу после боя из всех рот, из всех батарей новости – в газету. На трофейной бумаге, с обеих сторон - 10-12 заметок. Зачем ему лично это надо было? Зачем-то надо... После войны, как студент, имел право на первоочередную демобилизацию, но командование предложило писать историю бригады - и он занялся этим. Всю жизнь терзался от необходимости разрываться между письменным столом, писательством, и общественной работой.  В отечественной литературе он навсегда останется автором удивительной повести «Я твой, Родина!». Писал её сразу после демобилизации, пока не истончились, не побледнели в памяти подробности фронтовой жизни. Повесть рассказывала о тех, кем боевыми дорогами прошёл он в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. В Свердловске «Я твой, Родина!» стала первой книгой о войне.  
И. Клепикова, «Областная газета», 07.06.2011 г.






Из воспоминаний Ирины Ивановны Руткевич

      Материал подготовила Людмила Яковлевна Рубина, директор Института фундаментального социально-гуманитарного образования, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой социологии УрГПУ, Ветеран труда, Заслуженный работник высшей школы РФ.

Сначала несколько слов об авторе воспоминаний, которая в течение девяти лет (1963-1972) работала в нашем университете в качестве зав. аспирантурой, и которую аспиранты тех лет, ставшие профессиональными учеными, профессорами, зав. кафедрами, деканами, до сих пор вспоминают с огромным уважением, благодарностью, душевной теплотой. И не забывают сегодня поздравлять её с праздниками и признаваться в своих чувствах.
Ирина Ивановна родилась 21 марта 1922 г., большую часть жизни провела в Свердловске, а в 2012г. отметила своё 90-летие в Москве, где «прописана» с 1972 года, но до сих пор чувствует себя представителем Урала. Вместе с мужем – М.Н. Руткевичем, крупным ученым-философом, известным в мировом сообществе, они вырастили троих сыновей, один из которых – доктор наук, двое – кандидаты наук. У И.И. Руткевич пять внуков и шесть правнуков. Для всей семьи она до сих пор является центром притяжения любви, непререкаемым авторитетом, самым справедливым и честным судьёй, мудрейшим советчиком. Иначе не могло быть: она же прошла войну с танкистами.
Когда началась Великая Отечественная война, она была студенткой первого курса Уральского госуниверситета, готовилась стать журналистом.


А теперь ей слово:
 Когда на Урале был сформирован добровольческий танковый корпус, некоторые преподаватели Уральского университета вошли в него.                            Я, студентка факультета журналистики 3 курса, в числе других отправилась на фронт. Надо сказать, что ещё в 10 лет, предупредили врачи, мне с врожденным пороком сердца надо было внимательно следить за собой. Прошло много лет, сердце работало в норме. Но когда я подала заявление в танковый корпус, нужно было обследоваться в медкомиссии. Я боялась, что меня не пропустят, и обратилась в Обком партии, т.к. в то время была комсоргом комсомола в университете и членом Пленума обкома. Обком меня рекомендовал.
На фронте сначала работала в газете «Доброволец» - очень маленькая, но выходила часто. Я была корректором, принимала сводки Информбюро, доставляла газету на передовую. Работа была вкладом в общее дело борьбы за победу, ведь, как писал К. Симонов о труде военных журналистов, «Перья штампуют из той же стали, которая завтра пойдет на штыки».
Вскоре меня перевели в 61-ю Гвардейскую Свердловскую танковую бригаду, которая участвовала в боях, в том числе и на Курской дуге. Я служила машинисткой и политинформатором в политотделе. Собирала информацию о боевых делах в частях танкового корпуса. С апреля 1944 года работала в должности комсорга 1-го танкового батальона 61-ой Гвардейской танковой Свердловско-Львовской краснознаменной бригады, которой 26.10.43 года было присвоено звание «Гвардия».
В боях было много тяжелых потерь. Бывая на передовой, видела, как горели танки, погибали танкисты. Приходилось ехать на Урал, чтобы получить новые танки. В корпус приходило пополнение. Иногда это были совсем юные мальчики, даже не представляющие, что их ждет. Было жалко на них смотреть, хотелось их как-то подготовить и приободрить. Я рассказывала им про тяжелый путь, который уже прошел танковый корпус, про героев-танкистов и про те подвиги, которых было множество, и про те тяжелые потери, без которых война не бывает.
Прошли годы в армии, сердце вело себя нормально. Но вдруг как-то утром мне стало плохо, меня двое из политотдела повели в санчасть, и по дороге я упала, потеряла сознание, и они меня уже донесли в санчасть. Очнулась я возле двери в санчасть. Лежу на кровати. Рядом сидит парень, не поняла: то ли татарин, то ли кто-то другой. Качается на стуле и приговаривает: «Ой, девка, ведь ты скоро умрешь, скоро умрешь». Я говорю ему: «Не собираюсь я умирать»…» А он в ответ: «Все врачи сказали, что скоро умрешь».
Отвезли меня обратно в политотдел. Все на меня грустно смотрят и спрашивают, что и как я себя чувствую. Говорю: «Ничего».
Вдруг подъехала к политотделу машина и меня просят поехать к начальнику корпуса.
Привезли. Вошла в двери, за столом сидят командир танкового корпуса и начальник нашего политотдела Скоп. Расспросили про моё самочувствие и сказали, что мне надо немедленно уехать домой, что оставаться в армии больше нельзя. На этом моя армейская жизнь кончилась. Получила орден «Отечественной войны II степени».
Пока в совете ветеранов танкового корпуса в Свердловске-Екатеринбурге были мои сослуживцы и друзья военных лет, мы переписывались, звонили друг другу. Но время неумолимо, их уже нет на земле, но они по-прежнему живы в моём сердце и в моей памяти.





В результате поисковой работы по созданию альманаха в историко-мемориальном проекте «70 лет Уральскому добровольческому танковому корпусу: слава и память» сотрудникам Научной библиотеки удалось связаться с Владленом Васильевичем Черкасиным, сыном погибшего воина Уральского добровольческого танкового корпуса Василия Александровича Черкасина.                                         
     Из интервью с Владленом Васильевичем: «…вспоминаю, как отец ушел добровольцем с турбинного завода, будучи молодым и полным сил…, …остались только фотографии и письмо отца с фронта «Дорогие мои,…». Письмо и фотографию Василия Александровича мы отдали в Музей истории Турбомоторного завода. Погиб он перед самой Победой, в апреле 1945, вот такая судьба…»
     Владлену Васильевичу Черкасину, в связи с Днем защитника Отечества и знаменательным Днем Народного Подвига в честь 70-летия создания  Уральского добровольческого танкового корпуса, Научная библиотека направит поздравление с пожеланиями доброго здоровья и бодрости, со словами гордости и памяти нынешнего поколения о славном Подвиге воинов-уральцев.
     Благодарим Совет ветеранов Организации ветеранов Уральского турбинного завода за содействие в поиске.
                                      Материал подготовила Л.Н. Якина, зав. Отделом СКД



Любовь Архиповна Иванова – живая история
                                                04.10.1921 г. р.

Во время Великой Отечественной войны Любовь Архиповна Иванова добровольцем прошла боевой путь с прославленным корпусом с первого дня его формирования до Победы. Эти годы не прошли бесследно - научили напряженно трудиться, воспитали высокую ответственность, умение работать с полной отдачей. Возглавляя Совет ветеранов, Любовь Архиповна занималась гражданско-патриотическим воспитанием молодежи, активно участвовала в развитии ветеранского движения в Екатеринбурге, увековечении памяти уральских добровольцев.
     В 2006 году Л. А. Иванову пожизненно избрали Президентом Свердловской общественной организации ветеранов войны и военной службы Уральского добровольческого танкового корпуса.
Никто ни забыт и ничто не забыто.
Из интервью с  Л. А. Ивановой

Просто надо, чтобы мысль работала, и чтобы дело было, конечно, – уточняет она. - Я вот с 1995 года работаю в Областном комитете ветеранов войны и военной службы…  я ведь еще 17 лет возглавляла Совет ветеранов нашего добровольческого танкового корпуса.
- В каком возрасте вы на войну попали?
- В 21 год. В начале 1942 года нас, молодых девчонок, направили получать специальность электросварщицы. Я уже имела к тому времени специальность медсестры. Поэтому, работая электросварщицей, я подала заявление в танковый корпус – его начали формировать. Пробивалась через комсомольское и партийное собрание цеха... Потом на бюро райкома партии пришлось доказывать, что смогу защитить родину, потому что я – спортсменка и имею военную специальность. Танком Т-34 я не управляла, но медсестрой работала. Потом работала в штабе артиллерийского корпуса – там тяжело ранили машинистку.
 - Конечно, родина остается родиной, как ее ни назови: Советский Союз или Россия. Но, вы знаете, мы воевали за другую родину. Внимание нам какое-то уделяют, но все это не то. Совсем не то. Люди изменились. …Духовно мы были выше, вот что я вам скажу.

                                Варвара Кудрявцева. 

Областная газета «Пенсионер»                                                                                                        

№ 10, март 2008 г.






                                           Михаил Давыдович Львов

     Окончание института в Москве  совпало с началом войны. Михаил Давыдович вернулся  на Урал, работал на строительстве военного завода в Чебаркуле, на металлургическом комбинате в Магнитогорске.                              С Уральским добровольческим  танковым корпусом  ушел на фронт поэт Львов: был рядовым, потом офицером связи корпуса и военным журналистом газеты «Челябинский рабочий». За героическое            участие в войне Михаил Львов был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями. Он стал «летописцем» танкового корпуса. Товарищи по оружию называли его стихи «танковыми стихами», а его самого «поэтом танкистов». Михаил Львов прошел по фронтовым дорогам Украины, Польши, Германии.  
Бывший командир добровольческого танкового корпуса                    генерал М. Г. Фомичев писал о Михаиле Львове:  «Этот отважный человек… и в атаку ходил с мотострелками. И стихи читал разведчикам, и вместе с саперами проходы проделывал в минных полях, и был инициатором сбора трофейного оружия и боеприпасов…»
   
В армейской газете было напечатано стихотворение поэта 1943 года:
Чтоб стать мужчиной...
Чтоб стать мужчиной, мало им родиться, 
Чтоб стать железом, мало быть рудой. 
Ты должен переплавиться. Разбиться. 
И, как руда, пожертвовать собой. 
Какие бури душу захлестнули! 
Но ты солдат и все сумей принять: 
От поцелуя женского до пули, 
И научись в бою не отступать.
Готовность к смерти — тоже ведь оружье. 
И ты его однажды примени... 
Мужчины умирают, если нужно, 
И потому в веках живут они.
   Это стихотворение сделало имя поэта Львова известным. Несмотря на то, что шла война, его по рекомендации И.Эренбурга и П.Бажова приняли в Союз писателей. В 1944 году была издана его книга стихов "Дорога". Эту книгу вместе с другими подарками земляки посылали на фронт танкистам.  Ее можно считать первой книгой об Уральском добровольческом танковом корпусе.  


Материал подготовила Уланова Н.В., 

студентка 3 курса 

Института специального образования







«Дивизия черных ножей» - «дивизион шварцмессер»


Материал подготовил Игорь Тимофеевич Востриков,
                                                                       студент 4 курса исторического факультета УрГПУ


Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить!
Фридрих Второй Великий


В 1943 г. для борьбы с немецкими оккупантами был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус. Поскольку средств у государства не хватало, то его формирование было возложено на плечи рабочих Урала. С помощью добровольческих пожертвований была решена финансовая сторона вопроса. Снабжение оружием и техникой осуществлялось с помощью сверхурочной работы заводов Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (Пермский край). Личный состав военного соединения формировался с тех же территорий, отмечалось необычайное рвение добровольцев. Было подано свыше 115 тысяч заявок, из которых впоследствии было выбрано 9660 человек. Штаб корпуса был сформирован в Свердловской области.
Острая необходимость фронта в свежих силах заставляла ускоренными темпами формировать подразделение. Эта задача была выполнена. 11 марта 1943 г. ему было присвоено наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Первым командиром был назначен генерал-майор Г. С. Родин.


"Шварцмессер панцерн дивизион" - танковый дивизион «Черные ножи» - так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года. Отличительной особенностью корпуса было наличие у каждого солдата и офицера боевого ножа НР-40 образца 1940 г., изготовленного специально для танкового корпуса рабочими Златоустовского завода. В годы Великой Отечественной войны, специально для Уральского добровольческого танкового корпуса было выпущено 9356 финских ножей. Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. Характерным отличием этих ножей от их штатных модификаций был их цвет. Черный нож - народное название армейского ножа образца 1941 года, выпускавшегося Златоустовским инструментальным комбинатом в годы Великой Отечественной войны. По форме "черный нож" представлял собой нож финского образца с прямым однолезвийным клинком, деревянной рукояткой с небольшой плоской железной гардой и деревянными ножнами. Рукоять и ножны покрывались черным лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились - отсюда и название. Ножи ценились за большую прочность и остроту лезвия и предназначались для экипировки разведчиков и десантников. В период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 году каждый боец и командир получил в качестве подарка от златоустовских оружейников "черный нож". На эту особенность в экипировке уральских танкистов сразу обратила внимание немецкая разведка, давшая корпусу свое название - "Шварцмессер панцерн дивизион". Интересным фактом является то, что для немцев применение для вооруженных сил «черный» практически синонимично со словами «доблестный», «смелый». Связано это еще с 1813 г. и борьбой с войсками Наполеона, когда солдаты прусской армии надевали черные мундиры, чтобы отличаться от войск Франции.
Самодеятельный джаз-оркестр корпуса часто исполнял для бойцов "Песню о "черных ножах", музыку для которой написал Иван Овчинин, позднее погибший в боях за освобождение Венгрии. Упоминается "черный нож" и в "Марше Уральского добровольческого танкового корпуса". Небольшими партиями заводом выпускался и офицерский вариант "черного ножа", предназначавшийся в основном для наград и подарков и отличавшийся хромированными деталями рукояти и ножен. Украшенные ножи вместе с шашками были подарены в годы Великой Отечественной войны Верховному Главнокомандующему И. В.Сталину и Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову.


Еще одной отличительной особенностью было наличие у пехоты (танковый десант) стальных панцирей СН-42 (прототип современного бронежилета).
Сформированная в марте 1943 г., танковая дивизия уже 27 июля 1943 г. участвовала в своем первом бою во второй фазе Курской дуги. Так начался боевой путь 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, а с октября 1943 г. – преобразованный в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Боевой путь в общей сложности составил более 5500 километров, начавшийся от Орла и завершившийся в Праге. На своем пути танковый корпус участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Бойцов корпуса многократно отмечали как яростных воинов, показывающих профессионализм, боевую выучку. В немецких отчетах ни раз упоминалось о «Дивизии черных ножей», отмечалась боеспособность, высокий боевой дух. Не редко упоминалось о виртуозном применении тех самых «черных» ножей, что связано с частыми рукопашными схватками.
Выдающимися мастерами танкового боя показали себя 12 бойцов, уничтоживших за время боевых действии по 20 и более боевых машин противника. На боевом счету у гвардии лейтенанта М. Кученкова 32 бронеединицы, у гвардии капитана Н. Дьяченко — 31. За заслуги в бою корпус в 1944 г. был удостоен звания «Львовский», награждён орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени. Всего на боевых знаменах частей, входивших в состав 10 гвардейского Уральско-Львовского Добровольческого танкового корпуса, 54 ордена.
Осенью 1945 г. корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию.
За высокие результаты в боевой учёбе дивизии 16 июня 1967 г. было присвоено имя маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, а 21 февраля 1978 г. дивизия была награждена Орденом Октябрьской Революции.
В настоящее время дивизия относится к Московскому военному округу и располагается в городе Богучар Воронежской области.
В честь «Дивизии черных ножей» в Екатеринбурге был назван мотоклуб «черные ножи».

Отрывок из очерка «Война и мир» Сергея Бурыгина

«А еще у нас были черные ножи, рассказывал Дмитрий Филиппович. – У каждого, а не только у разведчиков, от рядового до генерала. Фашисты так и называли нас – «дивизион шварцмессер» - «дивизия черных ножей». Златоустовцы отковали нам их и вооружили весь корпус. Когда нас демобилизовали, ножи остались при нас. Это потом их причислили к холодному оружию и потребовали сдать. Он и сейчас при мне. Несмотря ни на что, я все же оставил его себе на память. Только теперь он не похож на тот, прежний. Ручку мне сделали к нему наборную и ножны другие. Это было надежное оружие. Враг пришел к нам, как вор, тайно и коварно. А на вора обязательно нужен нож. Чтобы драться с ним и после того, как закончатся боеприпасы – до последнего вздоха…».


Источники:




Евтихий Емельянович Белов

                                                                          Подготовила Корючкина П.С., 
магистрант ИФКиМК

Е. Е. Белов родился 24 августа 1901 г. в с. Чуровичи Климовского района. В Советской Армии с 1920 г., участник гражданской войны. Окончил пехотную школу и в 1934 г. Военную академию им. М.В. Фрунзе. Командовал взводом, ротой, танковым батальоном, полком. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Танковое соединение под командованием Е. Е. Белова начало боевой путь под Москвой, участвовало в разгроме дивизии СС «Великая Германия». В 1943 году танкисты
Е. Е. Белова участвовали в освобождении Брянска, Карачева и Навли.
10-й гвардейский танковый корпус под командованием гвардии генерал-лейтенанта Е. Е. Белова отличился в апреле-мае 1945 года в операциях по овладению Берлином, форсировании рек Нейсе и Шпре, в боях за Потсдам, уничтожении котбусской группировки противника южнее Берлина, а 9 мая 1945 года первым вошёл в Прагу.
Е. Е. Белов –  автор книги "Сыны Отчизны".
Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 мая 1945 г.



Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с.

  

                                                                         

Григорий Сергеевич Чесак

Подготовил Раловец Е.И.,
зав. читальным залом периодики 
ИИЦ-НБ УрГПУ 

Родился 1 января 1922 в селе Шура-Бондуровская, ныне Гайсинского района Винницкой области в семье крестьянина. В Красной Армии с июня 1941. В действующей армии с июля 1943. Командир танка 61-й гвардейской танковой бригады, гвардии - лейтенант Чесак одним из первых на своём танке 6 марта 1944 г. ворвался на ст. Волочиск, перерезав шоссейную и железную дороги Проскуров — Тернополь.
В ночь с 8 на 9 марта 1944 года совершил подвиг экипаж танка из 1-го танкового батальона, командир – гвардии лейтенант Г.С. Чесак подбил 3 тяжёлых танка противника.

 За воинскую доблесть и боевое мастерство гвардии лейтенанту Г.С. Чесаку было присвоено звание Героя Советского Союза. Члены его экипажа – добровольцы из Свердловска: уралмашевцы механик-водитель Виталий Овчинников и радист-пулеметчик Александр Бухалов,  а также студент Уральского университета, башенный стрелок Дмитрий Курбатов были награждены боевыми орденами. Григорий Сергеевич Чесак стал первым Героем Советского Союза не только в Свердловской бригаде, но и в Добровольческом танковом корпусе.

После войны продолжал службу в армии. В 1956 окончил Военную академию бронетанковых войск. С 1959 г. подполковник в запасе. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, медалями.

Сайты:





Комментариев нет:

Отправить комментарий