Художественная летопись войны

Суровый памятник о Великой войне


Сочинение ученика 8 класса МБОУ СОШ № 68 Артема Касьянова, руководитель – Т. В. Ударцева, учитель русского языка и литературы


Привокзальная площадь… Памятник… Когда проезжаешь мимо, то невольно смотришь на это изваяние, вглядываешься в него. Черный, с первого взгляда мрачный, но символизирующий добро. На виднеющемся очертании танка стоит старый рабочий, который будто напутствует молодого воина-танкиста, находящегося рядом, на великие подвиги.
«Варежка»… Так в народе зовется этот памятник. Глядя на протянутую в высоте руку, возникает ассоциация с богатырской рукавицей. Висит в небе тяжеленная, бронзовая рукавица. Жутко будет, если спадет с руки – разом придавит всех. Такой рукавицей можно прихлопнуть врага, нанести увечья, а можно и защитить, прикрыть от опасности. Памятник отражает сплетение фронтовых сил и тыловых надежд. Ведь в тылу все надеялись на победу фронта, на скорейшее завершение войны, которая изматывала тыл не меньше, чем места боевых действий. И эта варежка является ключевой деталью, направляющей солдат в бой, к победе, в ней выражена вера в победу. Это рука поддержки, которая не только указывает путь, но и дает опору, символизирует несгибаемость тыла.
Открытие памятника воинам танкового корпуса состоялось 22 февраля 1962 года на Привокзальной площади. Скульпторами памятника являются В. М. Друзин и П. А. Сажин, архитектором — Г. И. Белянкин.
Двухфигурная композиция – старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла. Фигуры установлены на танке-постаменте из полированного уральского гранита. Общая высота памятника 14 м. На постаменте надпись:
ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941—1945 гг.
ВОИНАМ УРАЛЬСКОГО

ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА
ОТ ТРУДЯЩИХСЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У подножия памятника плита с надписью: «Здесь хранится земля, обагрённая кровью уральских танкистов — добровольцев в ожесточённых боях под городами Орлом, Львовом, Прагой и Берлином в 1943—1945 годах».
Памятник напоминает горожанам о том, что в 1943 году в Свердловске был сформирован Танковый корпус, который прошел от Курской дуги до Берлина. На гранитных боках постамента высечены изображения – этапы процесса изготовления танка. Добыча руды в забое, плавка металла, ковка. И последний рельеф - проводы бойца на фронт.
Война оставила следы по всей стране. Не только в виде разрухи, но и в виде памяти обычным солдатам, которые сражались за свою Родину, за свое Отечество. Памятники, монументы, обелиски – все это выражение благодарности. Прошло уже 67 лет с момента завершения войны, но до сих пор жители чтят, помнят и уважают тех, кто сражался за страну, кто подарил будущее ныне живущим.


Лев Леонидович Сорокин

Лев Леонидович Сорокин – уральский поэт, Заслуженный работник культуры РСФСР, председатель правления Свердловской областной писательской организации. Печатался с 1948 года. Окончил Литературный институт имени М. Горького. Первая книга "В большую жизнь" вышла в 1952 году в Свердловске. Сорокин - автор 30 книг, изданных в Свердловске и Москве. Среди них сборники стихов "Перекаты" (1956), "Второе дыхание" (1965), "Солнце и снег" (1969), "Северное сияние" (1972), "Пушица" (1979), "Автограф" (1979), "Зарницы памяти" (1984); прозаические книги для детей "Школьные годы" (1980), "Юлькина ромашка" (1986). После смерти писателя вышли его книги "Я на Земле не повторюсь. Лирика разных лет" (Екатеринбург, 1997), "Рябиновые зори. Избранное" (Москва, 2000).
Составил множество сборников, в т.ч. двухтомной антологии «Поэты Урала» и однотомника «Русская советская поэзия Урала». Член Союза писателей СССР с 1958. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Боевые ордена

Зори блещут в орденских лучах,
Солнышками
Светятся медали.
Нет, нельзя, чтоб в письменных столах
Свет Победы на год запирали.
Не для личной славы вам страна
Выдала награды не жалея:
Доставайте чаше ордена,
Мир от них становится светлее.

Тетя Даша

Встречу в День Победы
Тетю Дашу,
Поклонюсь:
Прости меня, прости,
За твои труды на Уралмаше
Памятник тебе бы возвести!
Позабыла ты про бабьи страхи,
Попривыкла к стали и огню.
Сыновьям ты шила не рубахи,
Одевала –
В грозную броню.
Сталь сшивала быстро,
Без огрехов,
Как иглою,
Сварочным огнем –
За спиной – в дыму,
В пролетах цеха
Гулко перекатывался гром.
Но домой не шла ты
С Уралмаша,
Даже если мастер прогонял,
У брони спала ты, Тетя Даша,
Потому что знала – Ты – Урал.
До сих пор бессонницу Урала
Носишь по заплаканным ночам.
Вижу я:
На глыбу пьедестала
Танк взошел
И по твоим плечам.
Сорокин, Л. Л. Все для фронта. Т. 1. Тыл / сост. М.П.Никулина. – Екатеринбург, 2005.

* * *

Где погиб он,
Друг мой близкий?
У каких высот крутых?
Обелиски, обелиски…
На дорогах сколько их?
Облака слетелись в стаю.
Вместо ливня –
Слезы вдов.
Не от слез ли вырастают
Обелиски из холмов?
И, на молнии похожи,
В жизнь врываются людей,
Беспокоя и тревожа
Устремленностью своей.
Словно смолкшие атаки –
В каждой каменной стреле…
Восклицательные знаки –
Обелиски на земле!

Было

Д. Д. Лелюшенко
Это было на войне,
На войне,
Только это все
Во мне,
Все во мне,
Словно я тот
Легендарный командарм,
Расширяющий над Вислою
Плацдарм,
Тот крутой,
Бритоголовый генерал,
Что водил в атаку
Танковый Урал…
Отгремел
И отгорел
Неравный бой,
И обходит генерал
Неровный строй,
Командарм благодарит
Своих солдат.
А солдаты все лежат,
А не стоят…
……………………
Командарм их награждает
Всех подряд,
А танкисты ничего не говорят.
И не нужно
Никаких высоких слов:
Все сказали они
Грохотом стволов.
Это было на войне,
На войне,
Только это все во мне,
Все во мне.


Вадим Кузьмич Очеретин – писатель, публицист, классик уральской прозы. В 1943 ушел на фронт добровольцем в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. В 1948 году окончил отделение журналистики историко-филологического факультета УрГУ, в 1956 - Высшие литературные курсы СП СССР. Член Союза писателей СССР. Первая повесть «Я твой, Родина» (1950 год).
Из предисловия к книге «Я твой, Родина», Свердлов. книжное изд., 1960
Книга рассказывает об Уральском добровольческом танковом корпусе, сформированном и вооруженном на средства тружеников Урала, о героических действиях уральцев, бившихся с врагом, не щадя своей жизни, о боевом их пути, окончившемся в Берлине. … все это достоверно, увидено и пережито самим автором: он тогда воевал автоматчиком в танковом десанте, был награжден восьмью боевыми наградами. Это первое произведение В. Очеретина, молодого журналиста, написанное им вскоре после войны… Уникальная книга «Я твой, Родина» с автографом писателя передана в Научную библиотеку из семейного архива участника Великой Отечественной войны, офицера Алексея Григорьевича Антошина, которому подарена автором – Вадимом Очеретиным на встрече ветеранов в 1961 году

Фрагменты из романа Вадима Очеретина «Я твой, Родина»


В воздухе вспыхнула зеленая ракета и развеяла его сомнения. Этот сигнал командира батальона означал: вперед! Юрий заметил ракету одним из первых, его машина вырвалась ранее других. Он очень обрадовался, когда Никонов сказал по рации:

- Малков, осторожнее! Лавируй! Ты на виду, и тебе гореть нельзя.

- Впереди орудие! – сообщил механик.
Юрий приник к смотровой щели и скомандовал:
- Осколочный!
- Готово! – ответил башнер.
В нескольких десятках метров сквозь дождь ясно виднелась замаскированная снопами противотанковая пушка. Она медленно поворачивалась на них. Нацелясь, Юрий нажал спусковую педаль. Танк дрогнул, и дымок разрыва возник далеко позади немецкого орудия. Машина тряслась, пересекая поле, вспаханное грядами.
- Еще осколочный!
- Есть!
Водитель остановился.
- Вперед, Ситников! Что встал? – вскипел Юрий.
- С хода не попасть!
- Вперед! Остановка смерти подобна, - вне себя заорал Юрий…
Он опять взял орудие противника в перекрестие прицела по всем правилам и выстрелил. Снаряд разорвался еще дальше. Черная пасть противотанковой пушки теперь уже смотрела прямо в глаза. Юрий приготовился дать команду «задний ход», а механик-водитель крикнул: «Давлю!».
Застрочил лобовой пулемет. Мотор взревел на предельных оборотах, корпус подпрыгнул на бруствере артиллерийского окопа. Правая гусеница заскрежетала по стволу орудия. Грянул оглушительный выстрел, снизу будто толкнуло гигантской волной. Танк поднялся на дыбы, рухнул, придавливая вражеский орудийный расчет, завертелся на месте и встал.
***
По танкам передавалась команда: « За-аводи!». Машины зарокотали, готовые рвануться вперед. Гвардейцы развернули свое боевое знамя. Засверкали на ослепительно алом золотые буквы: «За Родину!». Колонна тронулась. Ветер колыхнул шелковое полотнище и развернул его во всю ширь.
Танки помчались на Прагу.

Очеретин В. К. Я твой, Родина!: Роман, повести. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2005. — 608 с.: ил. — (Библиотека прозы Каменного пояса). // Тираж 1500 экз. ISBN 5–7851–0550–0

Фрагмент повести Вадима Очеретина «Батальон «стрижей»


Поздней осенью 43 года Уральский корпус, в боях уже удостоенный звания Гвардии, стоял, замаскировавшись в густых брянских лесах, на переформировании. Нас отвели с передовой линии фронта немного в тыл - привести в порядок: пополнить людьми, техникой.

До фронта я был прокатчиком-листокаталыциком. Работа грубая, с клещами вруках - не сильно связанная с тонкостями техники. Поэтому на переформировке в брянском лесу меня не послали в танковый батальон, в экипаж, … командование решило сделать из меня политработника.

И фронтовая судьба прочно связала меня с нашим Батей. Батей мы за глаз аназывали заместителя командира батальона по политической части Александра Андреевича Татарченко. Александр Андреевич был намного старше любого нашего солдата, сержанта или офицера и относился к каждому по-отцовски, что получалось у него всегда с трогательной искренностью, и, я сказал бы, мудростью. Поэтому и - Батя.
Своих отцов из-за войны многие из нас не видели давно, некоторыеи вовсе потеряли. А парни остро чувствуют их отсутствие. Поэтому и получилось, что нашего батальонного Батю мы все любили и побаивались. Так вот Батя - тогда он еще был капитаном, - вызывает и говорит:
- По моей рекомендации политотдел бригады назначил Вас, товарищ младший сержант, комсоргом батальона. Приступайте...
- Но, товарищ капитан... - попытался я артачиться.
- Разговоры отставить, - прервал он. - Думаешь, комсоргом тебе будет легче?.. - И неожиданно добавил с сердцем: "Чокнутые вы, добровольцы, - вот что я тебе скажу. Ввалились в армию, на фронт, а любое выдвижение наслужбе воспринимаете как оскорбление. Темнота!"
И вот прибыло пополнение.
Когда сейчас, бывает, по радиопередают "Мальчишки, мальчишки, выпервыми ринулись в бой. Мальчишки, мальчишки страну заслонили собой..." - я ухожу: от этой песни душа переворачивается.

С первых дней войны на фронте в основном дрались молодые люди. Семнадцатый, восемнадцатый год рождения... Двадцатый, двадцатьпервый, двадцать второй - наше быстро редеющее поколение. В 1943-м пришел черед призываться двадцать пятому году. Ребятам едва исполнилось восемнадцать…
Сайт «Военная литература» - [ Мемуары ] – Очеретин В. К. «Батальон «стрижей»


Надежда Петровна Малыгина

(родилась 30.09.1924, с. Мало-Еланка,
Иркутск — 15.02.1987, Волгоград)

Надежда Петровна Малыгина – прозаик, участница Великой Отечественной войны, санинструктор Уральского добровольческого танкового корпуса, вместе с санитарным батальоном дошла до Берлина, награждена боевыми орденами и медалями.
В 1951 г. окончила юридический институт в Москве, была направлена на работу в Сталинград, где началась ее писательская деятельность. Первая кни­га Н.П. Малыгиной — автобиографическая повесть «Сестренка батальона» вышла в 1961 г.
«Сестренка батальона» - так любовно называли бойцы и командиры танкового батальона своего санинструктора Наташу – главную героиню повести. Тяжелый боевой путь прошел танковый батальон, испытав и горесть поражений, и радость побед. Многие его бойцы и командиры отдали жизнь во славу Родины. Весь этот путь прошла с батальоном танкистов и санинструктор.
Повести лауреата премии имени А.Фадеева писательницы Надежды Малыгиной «Двое и война», «Четверо суток и вся жизнь» - о любви, о рождении этого чувства, о его расцвете. Герои повестей — труженики тыла и фронтовики. Высокое и чистое чувство помогает им в нелегком труде, в борьбе с врагом.
Тема любви утверждается автором в широком плане — это и любовь к Родине, к родной земле, к своему народу и верность воинскому родству, сохраняемая до дней сегодняшних.

Война и книги Надежды Малыгиной

Родилась Надежда Малыгина в Сибири. Ее родина – иркутский колхоз «Красный пахарь». Не рассталась бы девушка со своей деревней, но война порушила все мечты трактористки. Она подалась на фронт. Не просто это было: семнадцатилетнюю Надю никто и слушать не хотел, когда она просила зачислить ее в действующую армию. Дела уладились, когда приехала в Иркутск и пробилась к секретарю обкома партии. Надю определили в кавалерийскую бригаду. Служила в кавалерии, а мечтала о танках. Не с руки, мол, трактористке с лошадьми дело иметь, танк ведь родня трактору... В феврале сорок четвертого оказалась в 10-м Добровольческом танковом корпусе, в 62-й бригаде санинструктором батальона. Вот тогда-то побраталась с уральцами Надя Малыгина. Поле боя породнило сестру Малыгину с уральскими танкистами. Более двухсот человек она вырвала из лап смерти. Даже трудно поверить, что такая хрупкая девушка, какой была Надя, бесстрашно лезла в горящий танк или пробиралась в простреливаемую траншею — для того, чтобы вытащить раненого воина. Ее не миновали пули да осколки. В названиях книг слышалось эхо войны: «Ливни умывают землю», «Четверо суток и вся жизнь», «Монолог памяти», «Двое и война». Все они об уральцах, о танкистах из 10-го Добровольческого. Последние годы писательница жила в Волгограде в Доме Павлова. Здесь, на самом бойком месте города, она создавала свои книги, и, что самое примечательное для нас, почти все ее повести и рассказы об уральцах.

Воспоминания Надежды Петровны Малыгиной,
санинструктора Уральского добровольческого танкового корпуса,
писательницы, лауреата премии имени А.Фадеева

— Странно, правда? — улыбается Надежда Петровна.
— Живу на Волге, ем волгоградский хлеб, а сердцем и делами сплетена с моим Уралом. Без Урала ни дня не живу, о его сыновьях пишу, с его нынешними делами знакома. Уральцы пишут мне, навещают меня. В Доме Павлова действительно есть уголок Урала. На стенах множество фотографий, на которых запечатлены друзья Надежды Петровны. Кругом знакомые лица — свердловские писатели, ветераны-танкисты. В этой же комнате и камни Урала, и каслинское литье, и много других даров, посланных писательнице благодарными читателями из Свердловска, Перми, Челябинска.
— Эта комната — мир, в котором я живу, — сказала Надежда Петровна. — Здесь мои друзья, здесь мой Урал...
Материал подготовила Ирина Владимировна Иванова,
зав. Отделом хранения фондов ИИЦ-НБ


Песни из самиздатовского сборника "Уральцы - добровольцы"






Песня написана в 1943 году перед отправкой корпуса с Урала на фронт.
Слова Н. Тихомирова, музыка К. Кацман.
Нас Отчизна к оружию призвала,
Защищать жизнь, свободу и честь.
И пошли добровольцы Урала
В грозный корпус, неся врагу смерть
Припев:
За Отчизну, за Родину,
За советский наш строй,
Добровольческий грозный
Уральский танковый корпус, в бой!
Как родных нас в поход собирали,
Пушки, танки народ покупал,
Снаряжение добротное дали —
Всем снабдил нас могучий Урал.
Припев:
За Отчизну, за Родину,
За советский наш строй,
Добровольческий грозный
Уральский танковый корпус, в бой!

Свердловчанка






Слова В. Очеретина, музыка Н. Комма.
Все помню сквозь лет вереницу,
Ты свет наш в кромешных боях,
Гвардейского сердца частица
Навечно в Уральских горах.
Припев:
Ну, глянь на меня, свердловчанка,
Не надо и слов говорить.
Мы отдали молодость танкам,
А танки стране помогли победить!
В сражения вы нас снаряжали,
Наказу и клятве верны,
На танках добротнейшей стали
Мы были сильны и грозны.
Твой труд был победе опора.
Сработали все для боев.
В гудении родного мотора
Я слышал дыхание твое.
Припев
Спасибо за труд, за науку,
За ласку и страсть побеждать.
У наших сынов и у внуков
Пусть будет танкистская стать!
Припев

Лирическая добровольческая






Слова Л. Ивановой, музыка Н. Комма
С весенними капелями,
Когда мир так хорош,
Надели на шинели мы
Уральский чёрный нож.
Припев:
Добровольцы! Добровольцы!
Родные земляки!
Мы эту клятву юности
Сквозь годы пронесли.
Прошёл с боями грозными
Наш корпус боевой
От Курска — Львова — Одера
До Праги золотой.
Овеянный легендами
На многих языках,
Уральский добровольческий
Прославиться в веках.
Припев
Добровольцы! Добровольцы!
Отважные сыны!
В душе мы носим память
Победной той весны.
Давно шинели сняли мы,
В музеях чёрный нож.
Зовут нас ветеранами,
Не возражаем. Что ж!
Посеребрились волосы,
За семьдесят теперь,
Но будит в сердце молодость
Весенняя капель.
Припев
Добровольцы! Добровольцы!
Мы повторяем вновь:
Храним мы в сердце нашем
И дружбу и любовь!

Провожала Галочка

Песня написана в 1943 году во время формирования и отправки корпуса на фронт.





Слова Н. Тихомирова, музыка К. Кацман.
На заре, на зореньке
Вышла Галя с горенки,
Загорелся золотом
Алый небосклон.
Провожала Галочка,
Девушка-уралочка,
Своего любимого
В боевой поход.
Вышли в поле чистое,
Все в цветах душистое,
И сказала Галочка
Коле-пареньку:
«Будь в бою бесстрашным,
Воином отважным,
Не давай пощады
Лютому врагу».
«Вам, бойцы, задание,
Девушек желание —
Отомстить фашистам
И быстрей прогнать.
Мы работой дружною,
Для победы нужною,
Будем каждодневно
Фронту помогать».
Шли они, прощались,
Крепко целовались,
А потом с платочком
Встала у ворот.
Провожала Галочка,
Девушка-уралочка,
Своего любимого
В боевой поход!

Песня о черных ножах

Песня написана в 1943 году в Брянских лесах после первой операции, проведенной корпусом. Черный нож — подарок златоустовских рабочих уральцам — добровольцам корпуса





Слова Р. Нотик, музыка Н.Комма и И.Овчинина.
Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей.
Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
Как с брони автоматчики спрыгнут,
Никаким их огнем не возьмешь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого черный нож.
Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
Мы напишем седому Уралу:
«Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их».
Мы напишем: "Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!"
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский, стальной черный нож!

Припомним походы

Рабочим Урала, бойцам и командирам 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса посвящается.





Стихи Н. Петропавловского, музыка А. Лисова.
На гордом Урале, где шлемами скалы
Да в небе степные орлы,
Не меркнет живая былинная слава
Той дальней, тревожной поры.

Припев:
Припомним походы,
Военные годы,
Цеха Уралмаша без сна;
Стальную Магнитку,
В берёзах калитку,
И в сердце вернётся весна.

Припомним, как в грозные годы ковали
Победный наш танковый клин.
И как в сорок первом Москву отстояли,
Как брали уральцы Берлин.
Припев
Припомним, как лихо под огненным стягом
Гвардейские танки неслись
На Вислу и Одер, на Львов и на Прагу
И все, как герои, дрались.
Припев
Пусть множится слава меча и орала
В народе на все времена.
Пусть рядом сияют победно и ало
Твои и мои ордена.
Припев


Сборник «Уральцы – добровольцы»

Составители сборника:
Очеретина Ираида Власовна, журналист, вдова ветерана корпуса, Иванова Любовь Архиповна, председатель Совета ветеранов УДТК
Из Введения
Уральский добровольческий танковый корпус, его боевой героический путь от Орла до Берлина и Праги хорошо известны на Урале. Известны и беспримерные подвиги добровольцев-уральцев. 38-ми из них присвоено звание Героя Советского Союза, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы. Славен корпус тем, что многие ветераны после войны стали писателями. Они сражались в подразделениях корпуса, шли с друзьями-однополчанами одной дорогой, делили с ними все горести и радости. Санинспектором была Надежда Малыгина, сапером – Семен Самсонов, разведчиком – Теодор Вульфович, автоматчиком танкового десанта Вадим Очеретин. О тех незабываемых днях, об уральцах-добровольцах написаны после войны их романы, повести, рассказы. Писали о корпусе и его героях и журналисты фронтовой газеты «Доброволец» Яков Резник, Виктор Стариков, Сергей Александров и поэт Михаил Львов. В этой книге предлагаются рассказы, отрывки из произведений и стихи этих писателей.

Уральцы-добровольцы. / Сборник произведений ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса. Совет ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса. Уральский государственный технический университет. – Екатеринбург: Лицей ? 130, УГТУ. – 94 с. Электронный ресурс: Военная литература.

1 комментарий:

  1. Елизавета Васильевна, учитель истории17 марта 2013 г. в 09:27

    Спасибо за такую замечательную подборку! Еще раз перечитала стихи. Будет о чем поговорить со школьниками на уроке. очень подробный, продуманный материал. Побольше бы таких тематических рубрик.

    ОтветитьУдалить